2025年4月22日放送のマツコの知らない『ラーメン最強麺の世界』に登場した「らーめんMAIKAGURA」ですが、その店主の一条太一さんが話題になっています。
番組内では時間の関係で紹介しきれなかった、その素顔を探っていきたいと思います。
目次
らーめんMAIKAGURA店主、一条太一さんのプロフィール
名前: | 一条太一(いちじょう たいち) |
年齢: | 非公開 |
出身: | 不明 |
学歴: | 不明 |
いろいろ調べたのですが、情報がぜんぜん見つかりませんでした(涙)
らーめんMAIKAGURA店主、一条太一さんの経歴
伝説の名店・中村屋“カリスマ店主”の一番弟子
いつも中村屋をご利用頂き誠にありがとうございます。
— 麺処 中村屋海老名 (@tenkuu_otoshi) February 4, 2022
本日より店主中村が店頭に立ち営業を致します🔥
そして、1人でも多くのお客様にラーメンを提供させて頂く為に、誠に勝手ながら【麺大盛り】の提供を終了させて頂きます。
御理解賜りますようお願い申し上げます。 pic.twitter.com/qlznjUVJEf
1999年に神奈川県大和市で創業した「中村屋」は、店主の中村栄利さんが独学で開発した洗練されたラーメンが爆発的な人気を呼び“神奈川淡麗系”という新しいジャンルを生み出した。
そんな中村屋の一番弟子の一条太一さんが独立してオープンしたのが「らーめんMAIKAGURA」
地元世田谷区の千歳船橋で「らーめんMAIKAGURA」をオープン

サラリーマン時代の2010年10月に弟子入りし、神奈川淡麗系の元祖として知られる「中村屋」で2017年11月までの7年間修行。
独立を意識し始めたのは2017年7月。「中村屋」が出店していた「津軽ラーメン街道」で期間限定ながら自分の店を持つことに。
店名は「舞kagura」。
「中村屋」とは異なる鶏100%スープの「醤油ラーメン」と「芳醇鶏白湯(パイタン)麺」を提供すると大人気に。
「津軽ラーメン街道」の成功で“自信”をつけ独立を決意。自身の地元世田谷区にて独立。2019年からは自家製麺もスタート。
らーめんMAIKAGURAのメニュー

食べログのメニュー写真から抜粋。2025年5月3日の情報です。
- 醤油らーめん 1100円
- 味玉 醤油らーめん 1250円
- かけそば 890円
- 和牛頬肉と舞茸の塩らーめん 1460円
- 柚子塩らーめん 1260円
- 塩つけ麺 1480円
- 季節限定メニュー 1650円
- 鶏白湯麺 1150円
- 白トリュフオイル香る鶏白湯麺 1300円
- 鶏白湯麺Crema 1400円
- トリュフ味噌Crema 1480円
メニュー写真 : らーめんMAIKAGURA – 千歳船橋/ラーメン | 食べログ
らーめんMAIKAGURAのクチコミ・レビュー
らーめんMAIKAGURA
— みぃ (@misamamii28) April 27, 2025
白トリュフオイル香る鶏白湯麺
千歳船橋にあるらーめん屋さん🍜
白トリュフオイルの香りが強烈⤴️
らーめんの上に半熟卵ものっかってるので麺を食べたらお米🍚をどぼん🎵
トリュフ香る雑炊の出来上がり✨
ある意味中毒性高いらーめん💦
美味しかったです✨
ごちそうさまでしたぁ🙇♂️ pic.twitter.com/fsgQDwxaQw
2025-78🤗
— ちばにゃん (@passandgo614) April 22, 2025
【らーめんMAIKAGURA】千歳船橋
和牛頬肉と舞茸の塩らーめん
エッジ鋭く心地良い塩気と共にベースとなる鶏の膨よかな出汁感、そして舞茸の風味が鮮烈💯💯😆味付けされた頬肉と舞茸のトッピングとも至福の融合💯💯😍
ここでしか食べられない至福の塩で今日はまさにBest day ever!🥰💞💫 pic.twitter.com/gjL0Etv5C8
らーめんMAIKAGURA@千歳船橋
— おたか🍜🍥 (@treasure_men) March 28, 2025
醤油らーめん
ネギ玉飯もいただいたけど写真撮れてなかった😇
表面の鶏油を絡めながら麺をすするとめちゃインパクトありつつ、食べ進めるとマイルドになっていく感じがあり最後まで美味しい👍
肉も柔らかくて香りも良かったので特製にすればとある意味後悔🤤 pic.twitter.com/QzJidjUhtF
らーめんMAIKAGURAのこだわり
特にこだわったのは素材本来の香りを引き出すこと。
岩手産の銘柄鶏を鶏ガラとして使用、不純物を取り除いた超純水の「RO水」で煮込み、鶏の旨味だけを丁寧に抽出している。
「師匠(中村氏)からは多くのことを学ばせてもらいましたが、今でも心掛けているのが香りを重視し、素材感を大切にすること。そして素材感を殺すことなく、新しい感覚を表現することです。
物事の本質をしっかりと見極め、適した調理法で素材の持ち味を最大限に引き出すことが僕らの仕事です。
今後もそれを追求し、1人でも多くのお客様に喜んでいただけるよう、日々精進していきます」(一条さん)
引用:ウォーカープラス
らーめんMAIKAGURAのメディア情報
- らーめんMAIKAGURA – 千歳船橋 | ラーメンデータベース
- らーめんMAIKAGURA – 千歳船橋/ラーメン | 食べログ
- らーめん MAIKAGURA(@maikagurajapan)さん / X
- らーめん MAIKAGURA(@maikagura_japan) • Instagram写真と動画
最後に
特定の業界で頭角を表す人は、やっぱり並々ならぬこだわりと努力の人なんだなだと改めて実感しました。
人を感動させるにはそれなりの理由があるということですね!