2025年5月20日放送の『オモウマい店』で栃木県足利市の「青竹手打ちラーメン 桂林」が取り上げられました。
「青竹手打ちラーメン 桂林」は、地元で長く愛される老舗のラーメン店です。
特徴はなんといっても、職人が青竹を使って手打ちするコシの強い麺。その独特の食感と、素材の旨みを引き出したスープが絶妙に絡み合い、一度食べたら忘れられない味わいを生み出しています。
昔ながらの製法を守り続けることで、地元のラーメンファンはもちろん、観光客にも人気の一杯を提供。今回はそんな「桂林」の魅力をじっくりご紹介します。
目次
栃木県足利市「青竹手打ちラーメン 桂林」の場所・詳細
「青竹手打ちラーメン 桂林」は、栃木県足利市にある人気のラーメン店です。本店は江川町に位置し、地元の人々に愛され続けています。
店舗情報
住所: | 栃木県足利市江川町1-5-8 |
営業時間: | 昼:11:30~15:00 夜:17:00~21:00 |
定休日: | 木曜日、第三水曜日 |
特徴: | 青竹で手打ちされた自家製麺と、こだわりのスープが自慢のラーメン店です。本店ならではの味を提供しています。 |
最寄り駅: | JR両毛線「足利駅」から車で約10分 |
駐車場: | 店舗前に専用駐車場あり |
栃木県足利市「青竹手打ちラーメン 桂林」のクチコミ
足利 桂林のとろみラーメン、美味しかったぁ…
— 邑まち子 (@mura_machiko) April 16, 2025
途中、酢を足していって最後は酸味マシマシにして大満足
お粥も優しいお味で山盛り食べたくなる
キクラゲとエビの卵焼きも最高
つまり全部最高
他のメニューも色々食べたくなっちゃうね pic.twitter.com/9q7nqbwv2u
オモウマい店に出た足利桂林さんで食べたソースカツ丼
— 彦根猫太郎 (@hikone_nyantaro) May 10, 2025
1000円なのにボリュームありすぎたじぇ・・・ pic.twitter.com/HmmRhj9H1d
オモウマい店に出ていた栃木県足利市の桂林さんの最強カツカレー🎵
— ダンゴ虫 (@Y682H35XINgSGyC) April 17, 2025
じゃがバターが乗っていてボリューム満点ですよ🤩
約4.9キロ、サミーも是非食べてみてね#カレー795 pic.twitter.com/UGfPnqxuGt
栃木県足利市「青竹手打ちラーメン 桂林」のおすすめメニュー
地元で人気のこのお店は、青竹手打ちのもちもち麺と旨みたっぷりのスープが自慢ですが、実は大食い派に嬉しいデカ盛りメニューも充実しているんです。
栃木県足利市「青竹手打ちラーメン 桂林」の特徴とこだわり
🍚 注目のデカ盛りメニュー①:ジャンボチャーハン
【青竹手打ちラーメン 桂林】@keirinn0530
— ぞっちん (@Xe8ypEp) February 1, 2025
『ギガチャーハン(おまけで唐揚げ✖️4個)・ジンジャエールジョッキ✖️2』
昨日の桂林小山店さんからの、今日は足利本店にやってきました☺️嫁さんはとりあえずビール🍺+他ですね😁… pic.twitter.com/AsiuoPCF1S
ど〜んと山のように盛られた「ジャンボチャーハン」は、そのボリュームと美味しさに圧倒される名物メニュー。
通常の約2.5人前のご飯がフライパンから溢れるように炒められ、具材もたっぷり。チャーシューの角切り、玉子、ネギ、細かく刻まれたメンマなど、ラーメン屋ならではの素材が活きています。
香ばしい香りに誘われて一口食べると、口いっぱいに旨みが広がり、レンゲが止まらない!
油っこすぎず、最後まで飽きずに食べられるのが嬉しいポイントです。
🥟 注目のデカ盛りメニュー②:ジャンボ餃子(10個入り)
栃木県足利市
— マカオ (@makao32) January 25, 2025
【桂林】
チャーシュー丼
ジャンボ餃子
野菜炒め(にんにくパンチ)
オモウマイにでた店だけあって
量エグいってw pic.twitter.com/bh34jGI2eE
サイドメニューで一番人気なのが、手作りジャンボ餃子。
ひとつひとつが手のひらサイズで、皮はもっちり、中はジューシー。しっかりと味付けされた具材が詰まっており、噛めば肉汁がじゅわっと溢れます。
10個入りを頼むと、鉄板の上に並んだビジュアルも壮観!複数人でシェアするのもおすすめですが、一人で挑戦するなら腹ペコで行くのが鉄則です。
🥢 注目のデカ盛りメニュー③:ライス特盛&チャーシュー皿セット
おはよう!今日は天気いいね!すげー気持ちいいよね!仕事だけど…チーン
— 人間臭ミニラ🦖🇯🇲🌚 (@miniminira0303) May 8, 2025
これこないだのオモウマ出てた足利の桂林さんのメガチャーシュー丼、メガ焼きそば食べきれませんでした😔#青竹手打ちラーメン桂林 pic.twitter.com/8Hb0iadkUq
ラーメンのお供にぴったりな「チャーシュー皿」。
これを特盛ライスと一緒に注文すると、まさに“定食感覚のデカ盛り”。チャーシューはラーメンにのっているものとは異なり、醤油ダレでしっかり味付けされたご飯泥棒。
ご飯は通常の3倍量まで増やせるので、実質「チャーシュー丼特盛」として楽しめます。
最後に
足利の「桂林」は、ラーメンだけに注目されがちですが、実はサイドメニューのデカ盛りも絶品ぞろい。
チャーハン、餃子、ライス系――どれも妥協のない味とボリュームで、ラーメン抜きでも十分に“桂林”を満喫できます。
「今日はラーメン以外を楽しみたい!」という方も、「がっつりセットで満腹になりたい!」という方も、ぜひ一度、挑戦してみてはいかがでしょうか?