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【マツコの知らない世界】ローカル飲食チェーン店の世界で紹介されたお店一覧【5月6日放送】

2025年5月6日放送のマツコの知らない『ローカル飲食チェーン店の世界』で紹介されるお店の情報を一覧でまとめました。

「放送を見る前に予習したい方」「テレビの放送を見逃した方」「放送を見て気になったお店の情報を確認したい方」もお楽しみください。

目次

井手ちゃんぽん(九州・東海)

佐賀県を中心に14店舗を展開する井手ちゃんぽんの看板メニューは、なんと言っても店名にもある「ちゃんぽん」

戦後まもなく炭鉱の町だった武雄市で、炭鉱夫に栄養のあるものを食べてもらおうと初代店主が長崎のちゃんぽんを自分流にアレンジしたのが始まり。

井手ちゃんぽんの特徴はとにかく野菜がたっぷりということ。キャベツ、もやし、玉ねぎ、豚肉、かまぼこなどが、丼の上にどっさり乗ります。スープは海鮮や鶏ガラを使わない濃厚な豚骨スープ。

野菜たっぷりの具に旨いスープが70年間変わらないおいしさの秘密。このちゃんぽんは初代が長崎で食べたものを自分流の味へと昇華させたもの。

井手ちゃんぽんの店舗一覧

佐賀県、福岡県、熊本県を中心に全13店舗のチェーン展開です。九州が多いですが名古屋にも1店舗あるので近くにお住まいの方は行けそうですね。

店舗一覧 | 【公式】井手ちゃんぽん本店

井手ちゃんぽんのおすすめメニュー

やはり名物の「ちゃんぽん」がおすすめ

キクラゲたっぷりの「特製ちゃんぽん」も!

井手ちゃんぽんのカップ麺

井手ちゃんぽんの口コミ・レビュー

井手ちゃんぽんの歴史

昭和の初めに初代の井手精市郎が戦後間もない昭和24年に佐賀県の北方にて最初の店舗となる「千十里食堂」を創業。当時のメニューは、丼物・弁当・仕出し・かき氷・そして、ちゃんぽん

このちゃんぽんは初代が長崎で食べたものを自分流の味へと昇華させたもの。

野菜たっぷりのボリュームあるちゃんぽんは、北方の炭鉱夫が大変気に入り、いつしか店の名を「井手ちゃんぽん」と呼ぶようになりました。

そして昭和55年、二代目の井手日出男が皆さまから親しみを込めていただいた「井手ちゃんぽん」を店名として看板を掲げるに至りました。

井手ちゃんぽんのメディア情報

【公式】井手ちゃんぽん本店 | 佐賀・福岡・熊本の老舗ちゃんぽん屋オフィシャルサイト

イタリアン みかづき(新潟)

さらに新潟県内に20店舗を展開するファーストフードみかづき。

こちらの名物は11種類のスパイスを配合したオリジナルソース焼きそばにミートソースをかけるイタリアン 440円。

新潟っ子には馴染み深いファストフード。

全国的に「イタリアン」と言えばパスタやピザのことですが、新潟で「イタリアン」といえば「みかづき」と「フレンド」という二大チェーン店のコレ!

キャベツともやしを炒め、特製のウスターソースで味付けをした自家製太麺にトマトソースをかけ、白生姜をトッピングするのが特徴。

イタリアン みかづきの店舗一覧

新潟市を中心に全20店舗のチェーン展開です。長岡よりだと「フレンド」の勢力圏になります(笑)

店舗一覧|みかづき

多いときで1日4700食も販売するほど地元新潟で愛されるグルメだが、なぜ全国展開しないのか?

工場から配送するために、あまり距離が長くなってしまうと鮮度が落ちてしまう。正直、東京に行くと売れないんじゃないかなと(笑)いうのが怖いです。と社長の弁。

イタリアン みかづきのおすすめメニュー

やはり元祖 新潟ソウルフードの「イタリアン」がおすすめ

「ホワイトイタリアン」も女性に人気

ロングセラーの「カレーイタリアン」

イタリアン みかづきの口コミ・レビュー

イタリアン みかづきのメディア情報

カレーショップ インデアン(北海道)

北海道南部、広大な十勝平野が広がる帯広。そのエリアを中心に13店舗を展開するカレーショップ インデアン。人口およそ16万人の帯広で年間300万食売り上げるカレーチェーン。

そんな地元の人が愛するカレーがこちら。

数十種類のスパイスを使い、牛肉をドロドロになるまで煮込んだルー。それを5日間以上寝かせることで深いコクを出したインデアンカレー 638円。

すべて自社工場で製造され、スパイスの調合は歴代の社長のみが知る秘伝のレシピ。

テーブルには「福神漬け」のほかに「青じそ漬け」や「ガリ」が置いてあり、特にガリは「口の中をさっぱりリセットしてくれる」と、ほとんどの人がトッピングする定番となっている。

さらにインデアンが帯広で欠かせない味となっているのには理由が。

インデアンでは鍋やタッパーを持参して、カレールーのテイクアウトが定番。35年以上前からこのスタイルが確立され、広く認知されるキッカケに。

あまりに地元人気が高く、カレーの大手全国チェーンが帯広エリアに店舗を出店するも、あえなく撤退しまうということが2度もあったそう。

「帯広で2番目においしい店」(一番おいしいのは妻と母の料理だから)

をキャッチコピーに高級レストランのカレーとは違う生活に溶け込んだ存在のカレーを提供しています。おふくろの味とも違うどこか懐かしい「十勝の味」。

カレーショップ インデアンの店舗一覧

帯広を中心に全13店舗のチェーン展開。釧路にも2店舗アリ。

店舗情報 | 各種大会、イベント、会合等には鍋ごとお届。カレーショップインデアン

カレーショップ インデアンのおすすめメニュー

メニューによってルーを作り分けています。ベースになるスパイスを配合する初期の段階から工程は異なり「ベーシックルー」「インデアンルー」「野菜ルー」の3種類があります。

やはりおすすめは店名にもなっている「インデアン」(インデアンルー)

ベーシックルーの「カツ」はボリュームたっぷり

カレーショップ インデアンの口コミ・レビュー

カレーショップ インデアンのメディア情報

みんなのテンホウ(長野)

江戸時代から温泉街として栄えた長野県上諏訪。この地を中心に県内に33店舗展開する餃子ラーメンチェーンみんなのテンホウ。

もともと温泉旅館を営んでいた創業者が、新しいことを始めようと東京まで餃子の作り方を学びに行き、この地域では初めてと言われる餃子の店を開業。

当時まだ珍しかった餃子はすぐに評判を呼ぶ。そこから現在33店舗まで拡大。そのすべてが長野県内と地元に根ざしたお店。

地元の人を虜にする人気メニューは年間販売数およそ200万食。毎日5000食以上食べられるテンホウのぎょうざ 300円。

八角やシナモンなどの香辛料を使い、独特な味わいと奥深さがクセになる味。

長野の名産野沢菜漬けを使った野沢菜ぎょうざ 370円から、子供から大人まで幅広い世代に愛される辛味を抑えたタンタンメン 660円など。

何度食べても飽きないメニューが地元で人気の理由。

信州長野県だけにあるラーメンと餃子のお店。創業当時からの秘伝レシピで作るチャーシュー、素材を活かしきったこだわりのスープ、小麦粉の風味香る麺、秀逸な肉揚げ・卵・具材が特徴。

みんなのテンホウの店舗一覧

長野県内に全33店舗のチェーン展開。他の県には店舗のない完全なるローカル飲食チェーン。

店舗 | みんなのテンホウ

みんなのテンホウのおすすめメニュー

テンホウのぎょうざ

大半の常連さんが注文するテンホウにしかない独特な香りと味わい深い美味しい餃子。

焼き面はカリッとしているのに、ふっくらモチモチの皮。
一口食べると口いっぱいに広がるテンホウでしか味わえない芳醇な香り。
とってもジューシーな肉の甘味とシャキシャキ野菜の絶妙なバランス。

肉揚げラーメン

厳選した豚肉のロースを秘伝のタレにじっくり漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたテンホウ自慢の「肉揚げ」をしょうゆラーメンにトッピング。

オーダーを受けてから丁寧に一枚一枚揚げるので「サックサクでジューシー」

濃厚中華そば

鶏ガラ主体の澄んだスープに豚骨の旨味を足し、ラードのコクをたっぷり加え濃厚に仕上げた極上のラーメンです。

みんなのテンホウの口コミ・レビュー

みんなのテンホウのメディア情報

おにぎりの桃太郎(三重)

三重県北部、工業都市として発展し美しい工場夜景で有名な四日市。そんな四日市を中心に16店舗を展開する創業50年目のおにぎりの桃太郎。

朝7時から営業しておりランチ時には行列も!

地元に伝わるアサリの佃煮が入った「しぐれ」など、およそ20種類のおにぎりが並ぶ。店内は販売だけでなくイートインスペースも完備。

そんな三重県人を虜にするおにぎりですが、「海苔」「塩」「米」は全部三重県産を使い、さらにこだわっているのは米の炊き方。大火力で一気に炊き上げる。

さらに炊きあがったご飯を一気に冷ますことで甘さが引き立つのだそう。

創業者の勘違いで決まったユニークな社名は地域に定着し、おにぎり以外にもお弁当・寿司・惣菜・うどん・甘味など様々な商品を提供する。

おにぎりの桃太郎の店舗一覧

三重県にて四日市市を中心に全16店舗のチェーン展開。沖の島店は「手むすび」での提供。

おにぎりの桃太郎 店舗一覧 | おにぎり、お弁当、お寿司、うどん

三重県で愛される桃太郎は、なぜ全国展開しないのか?

祖母が「食べ物屋とおできは大きくなったら潰れる、だからあまり拡げるな」と言っていたのが非常に記憶の片隅にありますね。とは2代目社長の弁。

おにぎりの桃太郎のおすすめメニュー

人気ナンバー1の「味」人気ナンバー2の「さけ」人気ナンバー3の「焼たらこ」はぜひ食べたいところ。

三重県では炊き込みご飯を「味ご飯」と呼びます。具だくさんの懐かしい味。

おにぎり以外にも「カレーうどん」もおすすめ。

おにぎりの桃太郎の口コミ・レビュー

おにぎりの桃太郎のメディア情報

にんたまラーメン(茨城)

茨城県を中心に展開するにんたまラーメンでは、トラックドライバーなど車移動の人のためのゲームコーナーや一部店舗でお風呂や宿泊施設を完備。

おいしさの秘訣は熟成玉子麺✕濃厚スープ。

製麺業として50年以上の歴史をベースとした麺へのこだわり。にんにくたっぷりなのにしつこさのない、旨味たっぷりの特製スープが特徴で、食べれば元気と健康がみなぎります。

にんたまラーメンの店舗一覧

茨城県を中心に全19店舗のチェーン展開。トラックステーションへの出店が多いのが特徴でトラック運転手から人気がありそうです。

店舗案内 – 【にんたまらーめん】24時間365日おいしいラーメンをお届けします!【ゆにろーず】

にんたまラーメンのおすすめメニュー

人気No.1は「にんにくたまごラーメン」クセになる旨さ、満足度ナンバーワンの看板メニューです。

にんたまラーメンの口コミ・レビュー

にんたまラーメンのメディア情報

最も地域性が出る!ローカルうどんチェーン

26年に渡りローカル飲食チェーン店巡りをしてきたBUBBLE-Bさんが今一番注目のジャンルというのが、ローカルうどんチェーン! 麺の違いに注目!

今年2月北九州のうどんチェーン「資さんうどん」が東京に初進出。オープンから連日行列ができるなど大きな話題に!

そのほかにも各地域には地元民に愛されるローカルうどんチェーン店がまだまだある。なかにはある食べ方の発祥とも言われているお店も。

ぶっかけ ふるいち(岡山)

それが岡山県を中心に12店舗展開「ぶっかけ ふるいち」。粘りのあるモチモチの麺が特徴で、ぶっかけうどんの発祥の店と言われています。

うどんの美味しさはもちろんですが、何よりもその自家製のうどんが特徴です。コシが強く、つるっとした食感が魅力で、ぶっかけうどんにぴったりの仕上がりです。タレも絶妙なバランスで、食欲をそそります。

ぶっかけうどん 640円

「ぶっかけうどん」というのは、うどんを冷たいまま、もしくは温かいうどんに、だしやタレをかけて食べるスタイルのうどんです。具材には、天ぷらやネギ、卵などが使われることが多いです。

ぶっかけ ふるいち(岡山)のメディア情報

無限堂(秋田)

他にも秋田名物 稲庭うどんを味わえるツルッとした喉越しがたまらない「無限堂」

無限堂(むげんどう)は、秋田県を拠点とする稲庭うどんの有名店で、主に稲庭うどんの製造・販売を行っています。また、秋田市内や首都圏に直営の飲食店も展開しており、稲庭うどんをはじめとする秋田の郷土料理を楽しめるお店として知られています。

比内地鶏つけ麺 1,390円

無限堂(秋田)のメディア情報

カレーうどん 得正(大阪)

大阪を中心に展開する「得正」は、甘辛いスープに麺が絡むカレーうどんが人気。

とろみの強い濃厚なカレースープが特徴で出汁の風味が効いており、和風と洋風のバランスが絶妙。麺はやや太めでモチモチとした食感がカレースープによく絡みます。

辛さはそれほど強くなく、甘みとコクが全面に出た味わいです。

カレーうどん 680円~

カレーうどん 得正(大阪)のメディア情報

  • 得正株式会社|カレーうどん得正、カレーライス得正、上等カレーを運営
    https://www.tokumasa.net/

ばんどう太郎(茨城)

茨城を中心に93店舗を展開する「ばんどう太郎 では、関東人の舌に合うようアレンジした味噌煮込みうどんが名物。1971年創業で、特に茨城県ではとても有名なお店です。

和食を中心に、そば、うどん、天ぷら、寿司、鍋料理、定食など幅広いメニューを提供し、家族連れに人気。座敷席や広い駐車場がある店舗が多く、子ども連れでも利用しやすいです。

坂東みそ煮込みうどん 1,573円

特製味噌とモチモチの太めのうどんを使用し、野菜や肉、きのこなど具材たっぷり。

ばんどう太郎(茨城)のメディア情報

山本屋(名古屋)

明治40年創業の味噌煮込みうどん専門店、山本屋本店。名古屋の味噌煮込みうどん文化を支える代表的なお店。実はこの味噌煮込みうどん、もともとこの地域の家庭料理にルーツを持つ。

すまし汁に入れた団子が味噌煮込みうどんのルーツと言われていて、ここに味噌と団子を麺に変えていたったものが、今の味噌煮込みうどんの始まり。

そして、工場で手打ち職人が10名ほどが気温や湿度で調整しながら、多い日では8,000人分のうどんを作っている。

本来うどんは生地に塩を使うが「団子」がルーツのため小麦粉と真水のみで製造。下茹でせず直接土鍋で煮込むためコシの強い噛みごたえが特徴。

味噌煮込みうどん 1,331円

山本屋(名古屋)のメディア情報

牧のうどん(福岡)

福岡の中心に18店舗展開する「牧のうどん」では、三種類の硬さのなかで「軟めん」を選ぶのが地元で定番。

軟めんにすると、麺がぶくぶくのじゅくじゅくで食べている間にどんどん汁を吸っていくので、テーブルに置かれたやかで、だし汁を足しながら食べる

ごぼう天うどん 460円

牧のうどん(福岡)のメディア情報

きっちょううどん(宮崎)

BUBBLE-Bさんがこれまで食べてきたなかで究極の柔らかさと語る、宮崎県のうどんチェーンが2005年創業の「きっちょううどん」

年中無休・朝6時からの営業でメニューのほとんどが500円以下というお手軽さもあり、多い日は900食を売り上げる店舗もあるという地元で人気のチェーン。

そんな「きっちょううどん」の特徴は“やわらか麺”。

なんと箸で切れるほどの柔らかさ。コシのない柔らかい麺が好まれる宮崎県、そのためお店では独自に配合したグルテンの少なめなうどん粉を使用。

そんなやわらか麺を使った人気メニューがこちらの「天かうどん」。

天かうどん 429円

天ぷら+天かす=天かうどん

出汁が瀬戸内海産いりことの相性抜群でかなり優しい味のうどんです。九州って柔らかいうどんのイメージありますけど、宮崎のここが一番柔らかい。

きっちょううどんは朝6時から営業。仕事前に食べる地元客も多い。また、呑んだ後にうどんでシメる文化もある。

きっちょううどん(宮崎)のメディア情報

最後に

どのお店も美味しそうでしたね! ローカル飲食チェーン店ということで、東京エリアに店舗は無いみたいですが、出張とか何かの機会で訪れたときはぜひ食べてみたいです。

そういや、茨城の「にんたまラーメン」ならバイクツーリングの目的地として行くのもアリかも!

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